언젠가 모르고 방울토마토를 주문했는데, 방울토마토가 너무 달아 깜짝 놀랐습니다. 그래서 포장지를 보니 스테비아 토마토라고 나오더라고요. 그래서 궁금했던 것을 정리해 보았습니다.
스테비아란?
스테비아는 브라질과 파라과이 원산지인 스테비아레바우디아나의 잎에서 추출한 천연 감미료 및 설탕 대용품입니다. 설탕에 비해 칼로리가 100배 낮은 대신 300배 이상의 단 맛을 냅니다.
스테비아는 남아메리카의 과라니족에 의해 1,500년 이상 사용되어 왔으며, 과라니족은 이를 ‘카아헤’("sweet herb")라고 불렀습니다. 이 잎은 브라질과 파라과이에서 전통적으로 수백 년 동안 지역 차와 의약품을 달게 하기 위해 사용되어 왔습니다. 스페인의 식물학자이자 의사인 페트루스 야코부스 스테버스의 이름을 따서 명명되었습니다.
스테비아의 효능 및 부작용
스테비아는 혈당을 낮추고 아토피성 피부염을 개선하는 등의 효능이 있습니다. 하지만 스테비아는 당알콜이 함유돼 있어 평소 신장이 좋지 않은 사람이거나 과다섭취를 했을 경우 구토와 복통을 일으킬 수 있습니다. 따라서 하루 섭취 권장량은 약 2스푼이며, 설탕의 같은 양에 단맛은 300배기 때문에 소량을 사용해야 합니다. 또한, 저혈압, 저혈당 환자는 주의해서 섭취해야 합니다.
스테비아의 부작용으로는 국화과 식물이기 때문에 국화과에 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의하여야 합니다. 또한 스테비아를 과도하게 섭취할 경우 신장이나 생식 기능에 부작용을 일으킬 수 있다고 합니다. 스테비아는 알코올과 만나면 화학 반응을 일으킬 수 있기 때문에 술로 담가서 섭취하면 절대 안 된다고 합니다. 스테비아 부작용으로 알레르기나 위장 장애에 이상 반응이 나타나는 경우에는 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
스테비아 토마토 만드는 법
스테비아 토마토 만드는 법은 재배법과 주입법으로 나뉩니다. 재배법은 스테비아가 포함된 비료나 액체를 식물의 잎이나 토양에 부리는 방법입니다. 하지만 토마토가 스테비아를 흡수하는 양이 적어 비용과 시간이 많이 드는 방법이어서 스테비아 토마토의 가격이 높게 형성된다고 합니다. 스테비아 주입법은 스테비아 혼합액을 토마토에 적정량 주입하는 법입니다. 이 방법은 스테비아 방울토마토에도 똑같이 적용됩니다.
재배한 스테비아 토마토는 농산물로 나오고 주입한 스테비아 토마토는 과채가공품으로 나오니 꼭 라벨을 보고 확인하고 구입하시기 바랍니다.
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