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발사믹 식초는 어떻게 보관해야 할까요? (보관법, 사용방법, 효능 등)

by P&Q 2023. 12. 9.

발사믹 식초를 아침에 먹었는데 문뜩 궁금해져서 알아보았습니다. 보관법, 사용법, 효능 등에 대해서 알아보겠습니다. 

발사믹 식초 보관법

발사믹 식초는 다른 식초와는 달리, 포도즙과 설탕 등을 혼합하여 만들어지는 특별한 맛과 향을 가진 식초입니다. 또한, 발사믹 식초는 다른 식초와는 달리, 제조 과정이 매우 복잡하며, 최소 12년 이상 숙성되어야 합니다. 이러한 이유로 발사믹 식초는 다른 식초보다 비싸며, 일반적으로 샐러드 드레싱으로 많이 사용됩니다

발사믹 식초는 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선이 닿지 않는 실내의 찬장이나 서랍, 보관함 등이 적합한 장소입니다. 냉장 보관할 필요는 없으며, 사용 후에는 뚜껑을 닫아 냉장 보관하면 신선하게 맛과 향을 보존할 수 있습니다.

발사믹 식초 사용법

발사믹 식초는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 그러나, 일반적으로 샐러드 드레싱으로 많이 사용됩니다. 사용 전에는 뚜껑을 열어보고, 냄새와 색상을 확인해 보세요. 냄새가 좋지 않거나, 색상이 변했다면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 사용 후에는 뚜껑을 닫아서 보관하며, 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 맛과 향을 잃을 수 있으니 가열해서는 안됩니다

발사믹 식초와 오일을 섞어서 사용하는 것이 가능합니다. 이러한 혼합물은 일반적으로 샐러드 드레싱으로 사용됩니다. 발사믹 식초와 오일을 1:1로 섞어 사용하면 좋습니다. 발사믹 식초는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 예를 들어, 발사믹 식초를 물과 섞어서 냉수 대신 마셔도 좋습니다. 또한, 발사믹 식초를 빵에 뿌려 먹거나, 샐러드 드레싱으로 사용하거나, 고기 양념으로 사용할 수도 있습니다. 발사믹 식초를 이용한 샐러드 드레싱 레시피입니다.

발사믹 식초 드레싱

발사믹식초 1T, 엑스트라버진 올리브유 3T, 설탕 1T, 소금 약간, 후추 약간, 다진마늘 1t, 다진양파 1T

마늘을 다져주세요. 양파를 다진 후 매운 맛을 빼주기 위하여 찬물에 담가 놓습니다. 엑스트라 버진 올리브유, 발사믹 식초, 소금, 후추, 설탕, 다진마늘, 다진양파 분량과 순서대로 넣고 섞으면 바로 완성~~~ .

발사믹 글레이즈란?

발사믹 글레이즈는 발사믹 식초와 설탕, 과일 등을 혼합하여 만든 맛있는 푸드 디테일링 제품입니다. 이 제품은 산뜻하고 과일 향기로 특별한 맛을 더해주며, 요리와 샐러드에 놀라운 풍미를 더할 수 있습니다. 발사믹 글레이즈는 샐러드, 스테이크, 피자, 샌드위치 등의 요리 위에 뿌림으로써 데코와 맛을 동시에 만족시켜 주기에 아주 좋습니다

발사믹 식초의 효능

발사믹 식초는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 발사믹 식초는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며, 혈액 순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한, 발사믹 식초에는 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있어, 항산화 효과가 있습니다. 발사믹 식초는 소화를 돕고 면역력을 증진시키는데도 효과적입니다. 발사믹 식초는 체중 감량에 도움이 되며, 당뇨병 예방에도 효과적입니다.

1. 소화를 돕고 면역력을 증진시킴

발사믹의 주요 활성 화합물은 아세트산이며, 프로바이오틱스 박테리아의 균주를 포함하고 있습니다. 프로바이오틱스는 건강한 소화를 가능하게 하고 내장 건강을 향상하는 것은 물론, 장 건강을 증진시켜 면역력 증진에도 유효합니다. 아세트산과 프로바이오틱스는 음식을 보다 효율적으로 분해하여 포만감을 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 

2. 피부건강 개선

아세트산과 항균 화합물, 항산화제까지 포함되어 있기 때문에, 꾸준히 섭취하면 피부가 더 건강하고 밝아짐을 느낄 수 있습니다.

3. 고혈압 예방에 도움

 발사믹 1~2 티스푼을 드레싱이나 마리네이드(marinade)로 섭취하면 음식물을 더욱 맛있게 하고 또한 심장 건강에도 유효합니다. 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

4. 체중 감량에 도움

모든 식초는 비반을 억제하는데 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다. 물론 발사믹 식초 또한 마찬가지입니다. 앞서 이야기한 프로바이오틱 화합물이 그 역할을 수행하는데 특히 지방이 거의 없기 때문에 다이어트 식단에 포함하여 섭취할 때 그 효과가 좋다고 합니다.


5. 콜레스테롤을 낮추는데 도움

발사믹 식초의 가장 대표적인 효능이라 할 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 유지하거나 낮추려는 사람들에게 아주 유효하다고 알려져 있습니다. 발사믹 식초에서 발견되는 항산화 성분은  우리 몸에 독성을 가진 LDL(해로운 콜레스테롤) 수치를 높이는 세포를 억제하는데 유효합니다. 빵 찍어 먹거나 드레싱  혹은 음료 등으로 섭취하면 막힌 동맥을 보호하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

6. 당뇨병 예방에 도움

혈당 강하제 역할을 합니다. 연구결과에 의하면 발사믹 식초 섭취 후 인슐린 저항성 환자는 최대 5시간 동안 혈당이 안정화되었다고 합니다. 그래서 갑작스러운 혈당의 변화를 예방하고 당뇨병에도 유효하다고 합니다. 발사믹 식초와 일반적으로 식초는 포도당이 혈액으로 들어가는 속도를 늦추는 데 효과적인 것으로 보입니다.  발사믹 식초에는 6 %의 아세트산이 포함되어 있으며 이는 증류 식초와 사과 사이다 식초의 아세트산보다 약간 높습니다.

7. 심장 건강 보호

발사믹 식초는 또한 산화로 인해 손상된 콜레스테롤 분자를 역전시키고 동맥벽에 플라크가 축적되는 것을 방지하는 항산화제로 가득 차 있어 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강을 지원하는 데 탁월합니다. 포도로 만들어지기 때문에 항산화 물질의 원천입니다. 플라보노이드라고 하는 이러한 항산화제는 심장 건강을 보호합니다. 발사믹 식초를 만드는 데 사용되는 적포도는 암 위험을 줄일 수 있습니다.

발사믹 식초의 부작용

발사믹 식초는 일반적으로 섭취해도 안전하지만, 일부 사람에게는 소화 문제와 인후 자극 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 발사믹 식초는 산성이므로 다량 섭취할 경우 아 법랑질을 침식할 수 있다는 점도 유의해야 합니다. 다른 보충제와 마찬가지로 발사믹 식초를 식단에 다량으로 포함시키기 전에 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

발사믹 식초 고르는 법

발사믹 식초를 구매할 때는 빛깔이 검붉은 빛을 띠는 것을 고르며, 반드시 구입 시 유통기한을 확인하며 표면에 거품이 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 발사믹 식초 재료가 포도농축액과 와인 식초 두 가지로 구성되어 있습니다. 풍미가 좋은 발사믹 식초는 포도 만으로 만든다고 합니다. 그러면 시간도 오래 걸리고 재료도 더 들어가니 포도 농축액에 와인 식초를 섞어서 만든다고 합니다. 가능한 포도농축액 비율이 높은 것을 고르면 됩니다. 기타 캐러멜 색소나 기타 첨가제가 들어간 것에 유의해서 고르시면 됩니다. 

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